首頁 » 心臟呼吸系統 » 別再心事重重:犬貓心絲蟲從預防到治療的完整指南

別再心事重重:犬貓心絲蟲從預防到治療的完整指南

by 周秉賢 獸醫師

飼養狗貓多少一定有聽過心絲蟲,它是一種透過蚊蟲叮咬傳播,感染後寄生於肺動脈的血液寄生蟲。相較於心絲蟲療程既昂貴又漫長,即便成功殺蟲之後,仍可能在心血管、肺部、肝腎等器官,留下不可抹滅的傷害,心絲蟲的預防簡單又有效,是目前唯一可以被預防的心臟病,預防勝於治療的價值,在這個疾病可以說是體現無遺,記得預防心絲蟲,才不會心事重重。

心絲蟲

心絲蟲(學名Dirofilaria immitis,英文俗稱Heartworm)是一種圓線形寄生蟲,當蚊蟲吸食被感染動物的血液時,微絲蟲(心絲蟲的幼蟲)會趁機搭上這輛便車,10-14天後可以成長到具有感染能力,就會藉由蚊蟲叮咬時偷渡到下個宿主形成感染,順著血管移動到肺動脈獲取養分並持續發育,母蟲甚至可以長到30公分以上,心絲蟲成熟之後便開始交配繁殖,通常在感染後的7-9個月,下一代的微絲蟲就會增殖到可以被檢測出來。

一般來說,心絲蟲可以在多數宿主體內存活3-5年以上,長期盤據在肺動脈至右心之間,除了蟲體本身直接損害心臟瓣膜和血管內皮增生,進而使得右心和肺臟功能受阻,過多的蟲量感染、死蟲,以及宿主的免疫反應,也會引發溶血、血栓、腔靜脈症候群和肝腎功能不全等其他併發症。常見的症狀包括咳嗽、呼吸急促、體力下降、昏厥、腹部膨大(腹水)、黏膜蒼白、血尿等等,都與上述的事件有關。

預防勝於治療,要說三次

在2017年台灣大型心絲蟲調查之中,犬的盛行率在為22.8%,換言之在台灣未預防心絲蟲的狗,幾乎是每4-5隻就有一隻感染,儘管飼養在戶外會有更高的盛行率,因此減少與環境中的病媒蚊接觸當然也有幫助,然而全室內飼養和偶爾外出的生活型態仍有7.5%和10%的盛行率,意味著即便完全不外出也會需要預防心絲蟲,畢竟蚊蟲無孔不入隨著電梯或水管都還是會進到室內。

有鑒於此,養在室內或戶外都不要心存僥倖,最重要的從小(6-8週齡起)就要開始預防,無論是外用滴劑或是口服錠劑,由於部分預防藥只有預防外寄生蟲,選擇時應確認預防項目有心絲蟲,藥物成分包含巨環內酯類。除了對此成分較為敏感的牧羊犬或懷孕哺乳中母犬,需額外留意產品的安全測試報告,定期給予這類預防藥物,通常在低藥物濃度下即可有效殺滅微絲蟲、第三/四期幼蟲,又不至於對身體造成顯著毒性。

蚊蟲無孔不入,即便完全不外出也會需要預防心絲蟲,而且從6-8週齡就要開始!

心絲蟲的檢驗與診斷

適合檢驗的時機

  1. 出現懷疑心絲蟲感染的症狀(咳嗽、運動不耐…)
  2. 未規律預防心絲蟲,預備再開始投藥之前
  3. 更換寄生蟲預防藥或品牌之後4個月
  4. 例行健檢(即便都有按時給藥,預防效力也不保證可達100%)

如何診斷心絲蟲

除非是未滿七個月齡,即便感染也尚未能被檢測到的階段,否則無論是想確認或排除心絲蟲感染,都建議同時進行抗原檢測和微絲蟲篩檢作為雙重保險。

抗原檢測(血液快篩)

是當今心絲蟲敏感度最高的診斷工具,原理是利用血清學去偵測成熟母蟲所分泌的蛋白質(目前尚無偵測公蟲的有效方法)。

微絲蟲篩檢

透過顯微鏡檢視厚血片,是否存在具有活動力的心絲蟲幼蟲。

畫面正中間可見透明的微絲蟲正在扭動

輔助檢查

在確認心絲蟲感染之後,其他非診斷用途的檢查也是相當重要,能夠了解感染的嚴重程度,以及對於其他器官系統的整體影響,有助於治療計畫的制定,並且根據治療前後的檢查結果評估病患的耐受力。

胸腔X光

可以確認心血管輪廓和肺部感染狀態,同時排除其他可能造成類似症狀心肺疾病,蟲體數量較多時其承載部位,周邊肺動脈、肺動脈幹以及右心,會因此而擴張或膨大;此外,肺部也可能因為發炎或栓塞而出現支氣管增厚或肺間質浸潤。

心臟超音波

蟲體會在超音波下呈現兩道平行線,這樣的「等號」影像相當有辨識力,然而,輕度感染時蟲體多半分布於周邊肺動脈,只有當數量夠多時才會滿到肺動脈主幹和右心這些掃描範圍,即便對於心絲蟲的偵測敏感性不高,仍建議作為心臟功能和結構損傷的評估。

心絲蟲心臟超音波影像
箭頭處為肺動脈中的心絲蟲

其他檢查

血液學可能發現嗜酸性球或嗜鹼性球增多等寄生蟲感染的證據,伴隨慢性炎症或溶血所致的貧血。血清生化學則常見肝指數上升,與免疫反應相關的高球蛋白血症、急性腎指數增高和低白蛋白血症。進展嚴重則於尿檢也會有血紅素尿。

心絲蟲的治療

在診斷出心絲蟲陽性並完成其他檢查評估之後,有嚴重併發症的話會先穩定症狀,並可以考慮先以外科方式盡可能移除心絲蟲,接著再遵循美國心絲蟲協會的內科治療指引,以多重模式分別殺滅剩餘的心絲蟲成蟲與微絲蟲,同時嚴格限制運動,治療過程的死蟲栓塞雖無法避免,可以盡可能降低相關併發症。

限制運動

不論心絲蟲感的嚴重程度,治療原則中做重要的就是限制運動,

外科移除心絲蟲

手術將從右頸進行切創,以鉗子從頸靜脈進到右心房夾除心絲蟲,也因此蟲體只存在周邊肺動脈的輕度感染和微絲蟲並不適用,此外也不可能完全移除所有心絲蟲後續仍需配合內科治療,嚴重感染可能影響回心血流而引發腔靜脈症候群,是更高的手術麻醉風險等級,但是移除蟲體可以減輕症狀,以及後續治療中的死蟲栓塞,在審慎的評估之下是一個治療選項。

內科藥物治療

美國心絲蟲協會建議療程包含了三次殺滅成蟲的針劑Melarsomine,口服抗生素Doxycycline和類固醇減輕治療不良反應,以及針對幼蟲的心絲蟲預防藥,以鉗形攻勢夾擊各種不同生長階段的心絲蟲可以有98%的治療成功率,最後要記得再複驗微絲蟲和抗原皆為陰性,為期一年的療程才算大功告成喔。

確認感染後的天數治療內容
第0天確認感染,開始限制運動,使用類固醇緩解臨床症狀
第1天投予心絲蟲預防藥,並觀察是否有不良反應
第1-28天口服抗生素Doxycycline四週,抑制心絲蟲並減輕蟲體死亡病變
第30天投予心絲蟲預防藥
第60天投予心絲蟲預防藥
第一劑Melarsomine成蟲針劑
嚴格限制運動,並給予四週類固醇
第90天投予心絲蟲預防藥
第二劑Melarsomine成蟲針劑
第91天第三劑Melarsomine成蟲針劑
嚴格限制運動,並給予四週類固醇
第120天微絲蟲篩檢(顯微鏡檢厚血片)
第365天抗原檢測(血液快篩)
美國心絲蟲協會2018年頒布的指引建議

貓也會得心絲蟲嗎?

YES,答案是肯定的,台灣的貓有3.1%的心絲蟲抗原陽性率和6.7%的抗體陽性率。雖然貓不是心絲蟲的主要宿主,具有一定程度的抵抗性,被感染的蟲量也少,可能只有2-3隻,許多還沒抵達肺動脈可能就會死亡,感染機會和程度相較於狗似乎要輕微許多,以為可以鬆一口氣了,然而這並不是一個好消息,結果往往比想像中要更嚴重,甚至只要一隻蟲體就可能危及性命。

由於貓並不是理想的寄生對象,心絲蟲不見得可以順利抵達心臟,在體內不正常移行的比例很高,造成全身動脈或神經系統的傷害,而症狀通常出現於蟲體在抵達肺部以及死亡的時候,急性而劇烈的炎症反應所引起的心絲蟲相關呼吸道疾病,和貓氣喘或過敏性支氣管炎相當類似,包括了持續呼吸急促慢性咳嗽咳血,甚至是無預警猝死

診斷困難也讓心絲蟲在貓的盛行可能被低估的,臨床檢查主要仰賴檢驗血液中的抗原和抗體,然而這些工具各有各的限制,例如偵測成熟母蟲的抗原檢測可以確診,但是會因為僅有公蟲或母蟲尚未成熟而造成偽陰性;抗體檢測雖然可以確認曾經得過心絲蟲而產生的抗體,卻無法得知檢查當下是否仍持續感染。因此要診斷貓心絲蟲感染,抗原和抗體檢測都是必須的,也需要搭配X光、心臟超音波、病史和臨床症狀輔助,才能增加診斷的正確性。

在貓若是無症狀心絲蟲感染可能會自癒不一定要治療,可監控狀況並於6-12個月後再次追蹤;已經出現症狀且X光下有肺部病變可給予類固醇緩解症狀;極低劑量殺成蟲藥melarsomine就對貓有毒性,不建議使用;持續使用巨環內酯預防藥可減少體內蟲量,然而蟲體死亡的過敏反應仍是未知的。由於目前沒有顯示出何種內科治療可以明確延長存活時間,原則上以外科方式移除蟲體會比在體內摧毀來得好,不過多數狀況仍受限於感染數量不足而不適用。

貓若感染心絲蟲,目前沒有有效的治療方式,定期預防仍然是關鍵!

參考文獻

  1. (2017) Prevalence and epidemiology of canine and feline heartworm infection in Taiwan, Parasit Vectors.
  2. (2020) Current Feline Guidelines for the Prevention, Diagnosis, and Management of Heartworm (Dirofilaria immitis) Infection in Dogs, AHS.
  3. (2018) Current Canine Guidelines for the Prevention, Diagnosis, and Management ofHeartworm (Dirofilaria immitis) Infection in Cats, AHS.

Related Posts