首頁 » 傳染性疾病 » 我的狗狗/貓咪發霉了?犬貓皮膚黴菌感染簡介

我的狗狗/貓咪發霉了?犬貓皮膚黴菌感染簡介

by 王翔昕 獸醫師

皮黴菌是什麼?

一般我們俗稱的「黴菌」泛指各種屬於真菌界的物質,例如水果皮上的黴菌、床單上的黴菌,以及菇類、酵母菌也都是黴菌的一種。狗貓的表皮上,也都有正常存在、不致病的黴菌菌叢。

然而,黴菌當中的皮黴菌(dermatophyte),不同於正常的黴菌菌叢只會待在皮膚表面,而會入侵到皮膚底下的毛囊,並造成表皮的破壞。

其中最常見感染犬貓的皮黴菌為犬小芽孢菌(Microsporum canis)、石膏樣小芽孢菌(Microsporum gypseum)和髮癬菌(Trichophyton mentagrophytes)這三種。皮黴菌所造成的皮膚病稱為皮黴菌症(dermatophytosis)。由於感染後的皮膚有時會有錢幣大小的圓形脫毛,又俗稱「貓癬」或是「錢癬」。

除了感染狗貓之外,皮黴菌也會造成人類的感染喔!尤其是老人、小孩、免疫力不全的人更特別容易造成全身大面積的感染。

皮黴菌是怎麼傳染的?

本身感染或是帶原皮黴菌的犬貓,其毛髮上會有皮黴菌的傳染性孢子。

藉由直接接觸感染的毛髮、皮屑,或是間接接觸環境中、物品上的孢子就可能被傳染。梳子、刷子、剃剪等理毛用具、睡墊、外出籠等等都是常見的潛在感染源。

家中寵物被診斷皮黴菌怎麼辦?

若皮黴菌的感染性孢子成功感染寵物,約7-14天就會開始出現臨床症狀。皮黴菌會造成狗貓皮膚脫毛、潮紅、脫屑等症狀,但有許多其他疾病也會造成類似症狀,因此無法輕易用肉眼區分。獸醫師可能會進行拔毛、伍氏燈檢查以及皮黴菌培養來協助診斷。

倘若您的寵物被確診或高度懷疑有皮黴菌的感染,除了依照獸醫師指示接受治療,環境中的皮黴菌控制也非常關鍵。若只治療寵物但環境中仍有大量皮黴菌孢子,未來復發或是同住家人受到感染的機會就相當高。

關於環境消毒,請參考:我的狗狗/貓咪皮膚感染黴菌了!我該怎麼消毒環境?

犬小芽孢菌的孢子會在環境中存活長達18個月,可透過空氣、灰塵、打掃器具等散播,因此消滅環境中的皮黴菌是成功控制皮黴菌的關鍵之一。

若家中狗貓被皮黴菌感染要怎麼治療?

事實上,若是健康的狗、健康的短毛貓感染了皮黴菌,即使什麼都不作也可能會在3個月內自行痊癒。雖然長毛貓自行痊癒的機會比較低,但也可能在1.5-4年內痊癒。

不過前面提到過,皮黴菌屬於人畜共通的病原,若寵物確診為皮黴菌感染,仍建議進行積極治療和積極環境消毒。

治療的原則如下:

  1. 增加寵物的免疫力對抗黴菌感染:例如若寵物營養狀態不佳,則應積極補充營養,若正在服用高劑量免疫抑制劑,則需視病情調降劑量
  2. 移除感染源:例如隔離感染的寵物、同時治療同住寵物、積極環境消毒
  3. 加速感染痊癒:以外用治療 +/- 口服藥來治療寵物身上的黴菌

黴菌感染到底要不要剃毛呢?

  • 短毛狗貓:病灶周圍6公分的區域都建議可用剪刀或電剪將毛髮剪短,但不要用電剪直接貼平皮膚剃,可能會造成毛根創傷,引發感染惡化。
  • 長毛狗貓:建議全身剃光,雖然剃完的7-10天可能病灶會惡化,但是更不希望受皮黴菌感染的毛髮持續存在。

如此一來,就能夠讓外用治療更能發揮效果,同時也減少受黴菌感染的毛髮存在環境中。

外用治療

  • 局部感染:若是局部的感染,搭配上病灶周圍剃短毛髮後,可以先嘗試外用的抗黴菌藥膏或是洗劑,除了施用於病灶本身,也會建議施用範圍延伸到病灶周圍6公分的正常皮膚。關於外用洗劑的使用方式請參考:局部刷洗圖文教學
  • 全身感染:若是多發感染的狗貓、以及局部感染的貓,都建議全身抗黴菌藥浴,移除可能存在全身毛髮的黴菌孢子。建議選擇風乾後還能持續在身上產生作用的抗黴菌產品(例如硫磺精)。

口服藥治療

  • 全身感染的狗貓、長毛貓、有同住動物的狗貓、外用治療2-4周效果不彰的動物,都應該接受口服藥治療,加速感染排除,減少疾病傳播的可能
  • 目前在狗貓仍尚未完整建立敏感性試驗(像細菌感染可以做抗生素敏感性試驗),因此一般都還是靠臨床獸醫師根據感染黴菌的種類、嚴重程度、動物本身狀況、費用等等的綜合性評估後選擇合適的藥物。
  • 需要特別注意的是,黴菌的治療時間通常會需要4-6周以上,甚至長達6-12個月。主要原因是因為皮黴菌在感染動物身上以及環境中的存活能力實在太強了,即使感染犬貓病灶痊癒後的數周,也可能還是會在其毛髮上培養出皮黴菌,因此萬萬不可因為認為寵物已經痊癒了就擅自停藥,需要定期回診經獸醫師評估何時可以停藥。
  • 對於非常頑固的黴菌感染,可能需要每週採取感染寵物的毛髮進行黴菌培養,直到連續2-3次陰性才能完全停止治療。

黴菌的治療可能相當耗時費力,除了外用治療和口服治療之外,一定要合併環境消毒才有可能達成良好控制!

Related Posts