首頁 » 病例分享 » 會陰內縮整形術

會陰內縮整形術

by 蘇星彥 獸醫師

會陰內縮

會陰內縮 (recessed vulva) 是母犬常見的先天發育異常,雖然好發於大型犬,但在小型犬也並不少見。有這種發育異常的小狗,在外陰部會有明顯的皺褶,排尿時尿液會持續接觸並刺激皮膚,且因為皺褶的緣故水分不易蒸發,導致皺褶中長期潮濕,成為細菌的溫床。

會陰內縮會造成什麼問題?

細菌孳生會造成皮膚搔癢不適,小狗會一直想要舔舐外陰部,進一步把口腔的細菌帶到外陰部。除了皮膚感染之外,細菌還可能沿著尿道進入膀胱,造成下泌尿道感染,引發頻尿、血尿、膀胱結石等症狀;更甚者還會沿著輸尿管進到腎臟,導致急性腎損傷。

最初的細菌感染很容易能夠被抗生素治好,但由於會陰內縮是解剖構造的異常,這些感染很容易反覆發生。反覆使用抗生素,可能造成抗藥性細菌的產生,對於毛小孩以及同住的家人都是需要重視的議題。若您的寶貝時常會舔舐外陰部,或是反覆有血尿、頻尿症狀,都必須要仔細檢查外陰的構造。

由於許多人沒有太多的養狗經驗,不知道正常的外陰部應該長什麼樣子;或是外陰部被毛髮遮蓋而無法觀察,使得會陰內縮的異常在造成其他症狀之前都不容易被發現。

📣因此,家中有飼養母犬的家長,請務必花十秒鐘確認毛小孩的外陰構造。

病例分享

這次的主角PIPI,是每天散步一定要衝進米花串門子的小法鬥。在絕育前評估時,我們注意到PIPI會陰內縮的情況相當嚴重,考量到未來勢必會發生一連串的併發症,我們在絕育的同時也為PIPI作了會陰內縮整形術 (vulvoplasty),讓原本深埋在皮膚皺摺中的外陰重見天日,皺摺處也不再紅腫搔癢。

若您的毛小孩也有會陰內縮的問題,請務必特別注意以下幾點:
❗️每天或每次排尿後,用濕紙巾清潔皺摺處,減少殘留尿液造成的刺激
❗️若皺摺處有分泌物或發出惡臭,需和獸醫師討論,使用藥用洗劑清潔
❗️若會陰內縮程度嚴重,或是在勤勞清潔後仍反覆出現感染症狀,除了考量自身免疫狀況外,也要考慮進行會陰整形手術矯正解剖構造異常。

Related Posts